毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!
キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!
80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

11月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2025/11/17 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月は、料理研究家のしらいのりこさんにご登場頂いています!

今日のレシピは「のりたまスープ」です!

『最愛!のりレシピ86』(主婦と生活社)
撮影/衛藤キヨコ

【材料】

焼きのり、溶き卵、みじん切りしたにんにく、水、鶏ガラスープの素、

しょうゆ、塩、ごま油、小ねぎ(小口切り)、白いりごま

【作り方】

●鍋にごま油とにんにくを中火で熱し、のりをちぎり入れて炒めます。

●香りが立ったら水を加えて煮立たせ、

鶏がらスープの素としょうゆを加えて混ぜます。

●溶き卵をまわし入れ、塩で味をととのえます。

●器に盛り、小ねぎと白いりごまをふったら完成です。

●のりを炒めるひと手間で、グッと香りが引き立ちます。

料理研究家のしらいのりこさんの書籍「最愛!のりレシピ86」

主婦と生活社より絶賛発売中です。

次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 11月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、料理研究家のしらいのりこさんにご登場頂いています……

    2025/11/17
  • ちいさい冬みつけた

    おはようございます!今週も「ミラクル」スタートです! 今日のリサーチテーマは「ちいさい冬みつけた」!11月7日に「立冬」に入りました。冬の始まりです。すでに本格的な冬を迎える準備をされている方……

    2025/11/17
  • 11/17~11/18 プレシャスレポート

    11/17(月)【​休止】 11/18(火)【千葉労働局】住所:千葉市中央区中央4-11-1 千葉第二地方合同庁舎 11/19(水)【​いきいきフェスタTAKO2……

    2025/11/13
  • 包んでます

    おはようございます!今日のリサーチテーマは「包んでます」。身の回りのもの、何を、何で、包んでいますか?包みたいあれこれ、教えてください。 メールで anna@bayfm.co.jp ……

    2025/11/13
    MONTH