2025/11/17 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月は、料理研究家のしらいのりこさんにご登場頂いています!
今日のレシピは「のりたまスープ」です!

『最愛!のりレシピ86』(主婦と生活社)
撮影/衛藤キヨコ
【材料】
焼きのり、溶き卵、みじん切りしたにんにく、水、鶏ガラスープの素、
しょうゆ、塩、ごま油、小ねぎ(小口切り)、白いりごま
【作り方】
●鍋にごま油とにんにくを中火で熱し、のりをちぎり入れて炒めます。
●香りが立ったら水を加えて煮立たせ、
鶏がらスープの素としょうゆを加えて混ぜます。
●溶き卵をまわし入れ、塩で味をととのえます。
●器に盛り、小ねぎと白いりごまをふったら完成です。
●のりを炒めるひと手間で、グッと香りが引き立ちます。
料理研究家のしらいのりこさんの書籍「最愛!のりレシピ86」
主婦と生活社より絶賛発売中です。






