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12月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2025/12/15 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月は、元力士の櫻正行さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「鯛だしの塩ちゃんこ」です!

【材料】

具材は・・・豚バラ薄切り肉、鶏もも肉、白菜、大根、にんじん、玉ねぎ、

      長ネギ、しめじ、えのきたけ、ちんげん菜

鍋つゆは・・鯛のあら、水、かつおだし、昆布だし、鶏がらスープの素、

      しょうゆ、みりん、塩

仕上げは・・白すりごま、小ネギ

【作り方】

●鍋に鯛のあらと水を入れて強火にかけ、30分ほどアクを取りながら煮ます。

●火を止めて、粗熱が取れたら鍋の中で鯛の身をお玉などで潰して、

 つゆをこして、鯛だしにします。

●鯛だしを半分くらい残して鍋に入れて、強火にかけ、

沸騰したら豚肉と鶏肉を入れてアクを取ります。

●弱火にして、残りの鍋つゆの調味料を入れて沸騰させます。

●強火にして、残りの具材を入れて、煮ます。最後に混ぜ合わせた

白すりごまと小口切りにした小ネギをかければ完成です。

元力士の櫻正行さんの書籍「元力士 櫻流 絶品ちゃんこ」

池田書店より絶賛発売中です。

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