2025/12/22 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月は、元力士の櫻正行さんにご登場頂いています!
今日のレシピは「いかみそちゃんこ」です!

【材料】
具材は・・・するめいか、キャベツ、大根、にんじん、玉ねぎ、長ネギ、
しめじ、えのきたけ、にら、油揚げ
鍋つゆは・・水、するめいかの肝、かつおだし、昆布だし、鶏がらスープの素、
しょうゆ、三温糖、みそ、おろしにんにく、コチュジャン
仕上げに・・マヨネーズ
【作り方】
●いかは下処理をして肝を分けて、胴体は輪切り、ゲソは食べやすい長さに切ります。
●鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして、
残りの鍋つゆの調味料を入れて、また沸騰させます。
●強火にして具材を入れて、煮えたものからマヨネーズをかければ完成です。
元力士の櫻正行(さくら まさゆき)さんの書籍「元力士 櫻流 絶品ちゃんこ」
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