2021/10/26 UP!
リアルタイムの今夜は、仙台サンプラザホール Day1後の放送でした。
そして今夜は、学べるラジオ ワイン編 ソムリエエクセレンス 須藤亜希さんを迎えてお送りしました。ちなみに須藤さんは、国際的なソムリエの試験を受けるためにロンドンに行ってたんです。ロンドンに行って10日間隔離。ロンドンで試験を受ける期間が4日。そして戻ってきて10日間隔離。24日のうち、ホテルや自宅にこもってるのが20日間。大変だったようですね。試験は残念ながらダメだったようですが、惜しかったとのこと。次回もチャレンジするるようで、この辺りは、お店もやりながら勉強もしているなんて頭が下がります。
また、今夜はリスナーのみなさんのメールを中心にお送りしたんですけど、ボジョレーヌーボーの話は、なかなか勉強になりました。詳しくは、radikoのタイムフリー、エリアフリー、もしくはインターネットラジオで聞いてみてください。11月第3木曜日の解禁をするために逆算しながら、つくられている手法がある=ボジョレー地区のガメイ(品種)のぶどうの出来栄えがわかるだけ! =お金の香りがする。。。ですって。頷けました。
来週は、ワインを飲みながら(テイスティングしながら)お送りします。営業再開をした、東京 田町にあるフレンチビストロ、ヨシミチにもぜひ行ってみてください。僕もたまに行ってるお店です。気軽にワインの話も聞けますし、料理もデザートも、おいしいですよ。