2021/1/23 UP!
パスタやハーブ、お肉料理。
みんなが大好きなイタリアンにも、2000年前から受け継がれる
「食養生」の考え方があるそうです。
話題の本「イタリア薬膳ごはん」の著者、中村浩子さんとお電話をつないで
お話を伺いました!
昨年、講談社から出版された本「イタリア薬膳ごはん」・・・
この本が今話題になっています。
どれもおいしそうで簡単に作れる薬膳ごはんレシピ・・・
心と体の調子を調えたい人に特におすすめ ...
...Read More2021/1/16 UP!
みなさんから送っていただいた新年のメールに、
「さりげないマナーを身に付けたい」という素敵な抱負がありました。
さりげなくて、周りも自分も笑顔になれるマナー・・・
ということで、気遣いについてのお話、お届けしました。
今年もそうですが、昨年は特に、気遣いについて考えさせられる年でもありましたね。
お互いに助け合いながら、生活していきたいですね。
そして、「私の本棚から」では小林由香さんの「ジャッジメント」をご紹介しまし ...
...Read More2021/1/9 UP!
昨年ご紹介した「台湾おにぎり」に続いて「台湾スープ」の本を出版された、
料理家 山脇りこさんに、この時期、こころもからだもあったまる、
スープの簡単レシピを教えていただきました。
台湾では食事に欠かせないスープ・・・
そのスープのレシピが簡潔に1冊にまとまっています!
誠文堂新光社 からでているこちらのご本は、
台湾各地を食べ歩き、市場を回り、台湾人のママたちに台湾家庭料理を習ってきた山脇さんが、日本の食材で ...
...Read More