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五感を研ぎすまそう・・・

2025/5/31 UP!

今日のテーマは「五感を研ぎすまそう・・・」。

さて、石川県金沢でちょっと変わったお茶会が行われています。

それが、五感で味わう新しい形の茶会プログラム「痺(しびれ)」。

なんと目隠しをしたまま、お料理やお茶を楽しむというプログラムです。

目的は、情報を抑え、感覚に集中させることで、

いつもは意識しない細かい変化や美しさを捉えてもらいたい!というもの。

金沢市尾張町(おわりちょう)にある体験型和食レストラン「barrier(バリア)という

お店で体験できます。

真っ暗なお部屋でピンスポット照明だけが灯される特別な演出。

目から入る情報をギリギリまで絞り込み、感覚に集中できるようなお部屋づくりが

されています。

そうした中、およそ1時間半のプログラムを通じて、視覚、聴覚、味覚、嗅覚、触覚の

すべてを刺激されるメニューが出てきます。

例えば、お椀料理ではサイフォンで丁寧に抽り出された鰹の一番出汁。

季節の野菜椀、牛ロースの山椒焼き、鰤のわさび醤油漬け、季節の押し寿司、

そしてデザートの柚子胡椒のアイスクリームといったメニューが用意されています。

しめのお抹茶は、両手に持ったお椀でシャカシャカとお茶を立てていただき、

その振動から、茶の心を感じてもらう演出。

せっかくのお料理、目で楽しめないのは残念だと思いますが、

だからこそ、味覚や嗅覚をフル活動させた新しい感覚が味わえるんだとか・・・。

機会があったらぜひ、体験してもらいたいフルコースです!

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