2025/5/31 UP!
今日のテーマは「五感を研ぎすまそう・・・」。
さて、石川県金沢でちょっと変わったお茶会が行われています。
それが、五感で味わう新しい形の茶会プログラム「痺(しびれ)」。
なんと目隠しをしたまま、お料理やお茶を楽しむというプログラムです。
目的は、情報を抑え、感覚に集中させることで、
いつもは意識しない細かい変化や美しさを捉えてもらいたい!というもの。
金沢市尾張町(おわりちょう)にある体験型和食レストラン「barrier(バリア)という
お店で体験できます。
真っ暗なお部屋でピンスポット照明だけが灯される特別な演出。
目から入る情報をギリギリまで絞り込み、感覚に集中できるようなお部屋づくりが
されています。
そうした中、およそ1時間半のプログラムを通じて、視覚、聴覚、味覚、嗅覚、触覚の
すべてを刺激されるメニューが出てきます。
例えば、お椀料理ではサイフォンで丁寧に抽り出された鰹の一番出汁。
季節の野菜椀、牛ロースの山椒焼き、鰤のわさび醤油漬け、季節の押し寿司、
そしてデザートの柚子胡椒のアイスクリームといったメニューが用意されています。
しめのお抹茶は、両手に持ったお椀でシャカシャカとお茶を立てていただき、
その振動から、茶の心を感じてもらう演出。
せっかくのお料理、目で楽しめないのは残念だと思いますが、
だからこそ、味覚や嗅覚をフル活動させた新しい感覚が味わえるんだとか・・・。
機会があったらぜひ、体験してもらいたいフルコースです!