2021/8/29 UP!
お気に入りの米びつ!土鍋で炊いた玄米!
今朝のテーマは「アイラブお米!」。
ふっくらつやつやのお米。おいしいですよね〜。
白米はもちろんいただいていますが、私は玄米もよく食べています。
そんな玄米ですが、数日寝かせて発酵させた「発酵玄米」。
みなさん食べたことあります?
パサパサ感が気になる玄米が、モチモチになってとても食べやすくなる上、
栄養価もパワーアップ!
特に、ダイエットしている方にはぴったりのサポー ...
...Read More2021/8/21 UP!
自家製スパイスカレー!
今朝のテーマは「シーズニング」。
手作りハーブソルト!料理に欠かせない調味料、シーズニング。
最近は色々と出ています。少しピックアップしますね。
いま、大人気の業務スーパー!
こちらで販売中の姜葱醤(ジャンツォンジャン)は、生姜とねぎ油が香る万能調味料です。
餃子や蒸し鶏のつけダレにするととってもおいしい!
また、おうどんやお豆腐にかけたり、炒め物や和え物、パスタの味付けや唐揚げの下味 ...
...Read More2021/8/16 UP!
今朝のテーマは「器のおはなし」。
佐賀で作った有田焼オリーブの木で出来たスプーンお抹茶を飲んだりグラノーラを入れたりしている陶器この季節、涼しげな食器で暑さをしのぎたいものです・・・
そこで!夏の定番グルメ「おそうめん」を乗せて食べたら、
とってもおいしくなりそうな器をピックアップしてみました。
まずは、スガハラの「billow plate」(ビロープレート)。
スガハラといえば、有名なガラスメーカー。
涼しげなグラス ...
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