2023/6/25 UP!
発酵人生を謳歌している斎藤工、
リスペクトしているのが、発酵デザイナーの「小倉ヒラク」さん。
『発酵文化人類学』や『日本発酵紀行』など、本を多数出版。
下北沢で、食品店「発酵デパートメント」を運営しています。
東京農業大学で研究生として発酵学を学び、山梨県に発酵ラボを作った小倉さん。
絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014を受賞しています。
そんな彼の集大成となる一冊『オッス!食国(おすくに) 美味しいにっぽん』が
発売されます!(7月予定)
人々の暮らしや気候風土、死生観や政治経済。
古代の日本人たちが感じていた食の世界にタイムスリップする1冊とのこと。
注目です!