斎藤工が注目しているゲストをお迎えしたり、
友人でもあるタクミズムパートナーと喋り倒したり、
最新の出演作や監督作をいち早く語ったりと、
斎藤工の今が詰った30分です!

Every Sat. 24:30~24:57

6/24のTAKUMIZM

2023/6/25 UP!

発酵人生を謳歌している斎藤工、

リスペクトしているのが、発酵デザイナーの「小倉ヒラク」さん。

『発酵文化人類学』や『日本発酵紀行』など、本を多数出版。

下北沢で、食品店「発酵デパートメント」を運営しています。

東京農業大学で研究生として発酵学を学び、山梨県に発酵ラボを作った小倉さん。

絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014を受賞しています。

そんな彼の集大成となる一冊『オッス!食国(おすくに) 美味しいにっぽん』が

発売されます!(7月予定)

人々の暮らしや気候風土、死生観や政治経済。

古代の日本人たちが感じていた食の世界にタイムスリップする1冊とのこと。

注目です!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 10/11のTAKUMIZM

    昨日からTOHOシネマズ シャンテで先行公開が始まった 映画「SPIRIT WORLD-スピリットワールド-」。 斎藤工も出演しています。 しかもなんとフランスの名優カトリーヌドヌ……

    2025/10/12
  • 10/4のTAKUMIZM

    今週は久々に「シネマ放浪記」ならぬ、 「エンタメまとめ放浪記」?  最近、触れたエンターテイメントについて語りました。 ・ゆりあんレトリーバーさんの「LAライブ・イン・ジャパン」。……

    2025/10/5
  • 9/27のTAKUMIZM

    先週に引き続き、放送作家、脚本家のはしもとこうじさんが 「北海道フービー・フェスティバル2025」に出品される 「私たちが麺処まろに通うまでに至った件』の出演者にインタビュー! 映……

    2025/9/28
  • 9/20のTAKUMIZM

    今週から、放送作家、脚本家のはしもとこうじさんに、 気になる人やイベント、話題になっているトピックスを 現場から伝えてもらう新企画がスタートします。 記念すべき第1回目の現場は、い……

    2025/9/21