2023/6/25 UP!
発酵人生を謳歌している斎藤工、
リスペクトしているのが、発酵デザイナーの「小倉ヒラク」さん。
『発酵文化人類学』や『日本発酵紀行』など、本を多数出版。
下北沢で、食品店「発酵デパートメント」を運営しています。
東京農業大学で研究生として発酵学を学び、山梨県に発酵ラボを作った小倉さん。
絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014を受賞しています。
そんな彼の集大成となる一冊『オッス!食国(おすくに ...
...Read More2023/6/18 UP!
2020年の12月。おかもとまりさん原案、
お笑いコンビNON STYLEの石田明さんが脚本を務めた
YouTubeアニメ「ウシガエルは、もうカエル。」が公開されました。
この作品で斎藤工がナレーションを、
中川翔子さんが主人公のウシガエル役の声を担当。
この作品のスピンオフ絵本が出版予定となっています。
それが同じく、おかもとまりさん原案の
「やさしささがし〜いたずらネコとやさしいおばけ〜」。 ...
...Read More2023/6/11 UP!
ゲストは腸活のプロフェッショナル、株式会社「bacterico 」の代表、
菅沼名津季さん。
腸内環境は人それぞれなため、
食べた方が良いものも、人によって違うのだとか。
(ただ発酵食品や食物繊維は共通して採った方が○。)
また、誰しもビフィズス菌は生まれた時にはたくさんあるのに、
だんだん減っていくため、意識して採った方がよさそうです。
自身の腸内環境が気になった方も多いのでは?
お問合せした ...
...Read More