斎藤工が注目しているゲストをお迎えしたり、
友人でもあるタクミズムパートナーと喋り倒したり、
最新の出演作や監督作をいち早く語ったりと、
斎藤工の今が詰った30分です!

Every Sat. 24:30~24:57

6/24のTAKUMIZM

2023/6/25 UP!

発酵人生を謳歌している斎藤工、

リスペクトしているのが、発酵デザイナーの「小倉ヒラク」さん。

『発酵文化人類学』や『日本発酵紀行』など、本を多数出版。

下北沢で、食品店「発酵デパートメント」を運営しています。

東京農業大学で研究生として発酵学を学び、山梨県に発酵ラボを作った小倉さん。

絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014を受賞しています。

そんな彼の集大成となる一冊『オッス!食国(おすくに) 美味しいにっぽん』が

発売されます!(7月予定)

人々の暮らしや気候風土、死生観や政治経済。

古代の日本人たちが感じていた食の世界にタイムスリップする1冊とのこと。

注目です!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 11/15のTAKUMIZM

    今夜は、現在公開中の映画 「SPIRIT WORLD-スピリットワールド-」の監督 エリック・クーさんがシンガポールから来日した際に 対談した様子をお届けしました。 通訳は、……

    2025/11/16
  • 11/8のTAKUMIZM

    出演作・映画「港のひかり」が11月14日から公開となります。 能登半島地震の直前、2023年11月から12月にかけて 石川県・輪島市で撮影が行われた作品で、 主人公を演じるのは舘ひ……

    2025/11/9
  • 11/1のTAKUMIZM

    現在公開中の映画「SPIRIT WORLD-スピリットワールド-」。 今日は、この映画のプロデューサー、橘豊さんからコメントをご紹介しました。 今だから言える話しとして、ご出演のカトリー……

    2025/11/2
  • 10/25のTAKUMIZM

    今夜は、10月10日(金)〜12日(日)まで開催された 「北海道フービー・フェスティバル2025」のレポートをお届けしました。 おいしい映画を観て、おいしい料理を楽しむ、北海道の食と映画……

    2025/10/26