三方を海に囲まれる房総半島に位置する千葉県。
首都圏からのアクセスもよく、
通勤圏でありながら海や里山の豊かな恵みをあわせもち、
自然とともにある生活を楽しめるエリアです。
そんな「千葉の魅力」を支えるさまざまな活動や
想いムーブメントなどにスポットを当て、
現地取材の声も通して「魅力あふれる千葉」をご紹介していきます。

毎週月~木 18:35頃~「YOU 遊 チバ」はこちら
※「YOU 遊 チバ」は、ミンナノチカラ~CHIBA~と連動し週ごとにさまざまなテーマで千葉の魅力をお届けしているコーナーです。

Every Fri. 18:45~18:59

居酒屋食堂 なじみ 『のぼり鶏天丼』

2022/12/27 UP!

「来年も 上り調子でいきたい !」中西悠理がご紹介しました、袖ヶ浦市にある居酒屋食堂・なじみの「のぼり鶏天丼」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://www.instagram.com/najimi5833/?hl=ja

袖ヶ浦市の名店「なじみ」の「のぼり鶏天丼」。その高さとボリュームに圧倒されます。さんが焼の天ぷら、半熟卵の天ぷら、季節野菜の天ぷらなど、地元の美味しい食材のハーモニーをお楽しみください!千葉県の新たな魅力を知って、千葉県の観光・産業を応援していきまし ... ...Read More

お食事処 一條 『滋養めし』

2022/12/26 UP!

「隠し味は 秘密 !?」の中西悠理がご紹介しました、横芝)光町)にあるお食事処・一條()の「滋養()めし」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://r.goope.jp/sr-12-124101s0014/info/3054129

横芝光町のご当地丼の「滋養()めし」町内の数店舗で食べられます。横芝光町営の食肉センターの新鮮なモツと地元特産のネギで ご当地丼を作り上げ、地域活性化を目指します。千葉県の新たな魅力を知って、千葉県の観光・産業を応援していきましょう!滋養めし ... ...Read More

第128回 冬の味覚 シャキシャキ食感「チンゲン菜」 

2022/12/23 UP!

今回は、日本の青梗菜の故郷をご紹介します。その場所は千葉県にあるんです。

日本で、最初に作り出したのが千葉県・柏の農家さんなんです! そのきっかけと農業の未来についてのお話です。日本で最初に青梗菜の生産を始めた西川ファームです。代表の西川圭二さんに、まずは、なぜ柏で青梗菜を作ることになったのか伺いました。

西川さん:柏で農業をやっている西川です。それで地域で指導農業士もやっています。中国野菜を軸にに一般野菜も結構作ってますね。ブロッコリーとかニンジン、大根、里芋、サ ...

...Read More

1 240 241 242 243 244 245 246 247 248 454
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW