三方を海に囲まれる房総半島に位置する千葉県。
首都圏からのアクセスもよく、
通勤圏でありながら海や里山の豊かな恵みをあわせもち、
自然とともにある生活を楽しめるエリアです。
そんな「千葉の魅力」を支えるさまざまな活動や
想いムーブメントなどにスポットを当て、
現地取材の声も通して「魅力あふれる千葉」をご紹介していきます。

毎週月~木 18:35頃~「YOU 遊 チバ」はこちら
※「YOU 遊 チバ」は、ミンナノチカラ~CHIBA~と連動し週ごとにさまざまなテーマで千葉の魅力をお届けしているコーナーです。

Every Fri. 18:45~18:59

千葉県内各地の節分まつりをご紹介

2023/1/23 UP!

「恵方巻を無言で食べられたためしがない!?」中西悠理がご紹介しました、大宮神社の節分祭・市原ぞうの国の豆まき・ロマンの森共和国のどんど焼きの情報は、以下のHPでご覧いただけます。●五井神社

https://goi-oomiya.info/

●市原ぞうの国園内ガイド 市原ぞうの国●ロマンの森共和国

https://www.romannomori.co.jp/

市原市の五井にある大宮()神社の節分()祭()は、無形文化財の祭り囃子が披露されます。市原ぞうの国では、愛らしい象たちが ... ...Read More

第133回:老舗料理店が手掛ける絶品ジビエ「ジビエジャポン」

2023/1/20 UP!

今週のテーマは、千葉のジビエ、です。千葉県は山間部を中心に猪や鹿などが生息していて、農作物等への被害が問題になるなか、「有害鳥獣対策」として駆除が行われているんですが、そのお肉はあまり活用されることがなかったんです。今回はコロナを機にジビエ料理開発に取り組む茂原の料理店主の挑戦をご紹介します。

房総半島の中央部、茂原市にある「竹りん」は40年以上の歴史がある老舗の日本料理店。でも、こちらのご主人 新沢敏夫さんは、今注目を集めているジビエ料理の仕掛け人でもあるんです。新沢さんに  ...

...Read More

廃校から狩猟文化を発信「猟師工房ランド」

2023/1/19 UP!

「ハントはお手の物 !?」な中西悠理がご紹介しました、君津市にある「猟師工房ランド」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://www.ryoshikobo-online.jp/

https://www.facebook.com/Hunter.workshop/

廃校を利用した「猟師工房らんど」。命をいただくのだから、100%の利活用を目指します。ジビエ肉や皮や骨を使った工芸品などの販売の他、BBQやソロキャンプなども楽しめます。千葉県の新たな魅力を知って、千 ... ...Read More

1 247 248 249 250 251 252 253 254 255 467
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW