三方を海に囲まれる房総半島に位置する千葉県。
首都圏からのアクセスもよく、
通勤圏でありながら海や里山の豊かな恵みをあわせもち、
自然とともにある生活を楽しめるエリアです。
そんな「千葉の魅力」を支えるさまざまな活動や
想いムーブメントなどにスポットを当て、
現地取材の声も通して「魅力あふれる千葉」をご紹介していきます。

毎週月~木 18:35頃~「YOU 遊 チバ」はこちら
※「YOU 遊 チバ」は、ミンナノチカラ~CHIBA~と連動し週ごとにさまざまなテーマで千葉の魅力をお届けしているコーナーです。

Every Fri. 18:45~18:59

無農薬・無施肥でつくる「里山レンコン」

2022/6/16 UP!

「 レンコンは穴の数を数えてから食べます!」の中西悠理がご紹介しました「佐倉市で生産されている里山れんこん」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://satoyamarenkon.com/

谷津田の地で、開墾からスタートした竜田さんの「里山れんこん」無農薬、無肥料での栽培にこだわり、柔らかく皮ごと食べられるれんこんです。千葉県の新たな魅力を知って、千葉県の観光・産業を応援していきましょう!この日は、ちょうどれんこんカラーのジャケットを羽織っておりました。初出荷は9月初旬 ... ...Read More

農業女子がこだわって作る「トウモロコシ」

2022/6/15 UP!

「トウモロコシを折る時は ひざを使います!」な中西悠理がご紹介しました「市原市のじゅり菜(ファームのトウモロコシ」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://www.jyurisaifarm.com/

若くして就農した相田さんの作るトウモロコシは種類が豊富です。鮮度にこだわり、直売所の他、じゅり菜ファームのホームページからも注文できます。千葉県の新たな魅力を知って、千葉県の観光・産業を応援していきましょう!野菜色のペンを持ってみました。夏野菜の色って見ているだけで元気にな ... ...Read More

心地よい食感「しろうり」

2022/6/14 UP!

「子供の頃のあだ名はきゅうり!」の中西悠理がご紹介しました「今が旬の千葉の夏野菜・白瓜」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

http://www.ja-chibamidori.or.jp/recipe/136.html

水分が多いので、昔から夏バテ防止に重宝された 今が旬の「しろうり」成田山新勝寺参道の鉄砲漬は有名ですが、サラダやきんぴら、チャンプルーと多彩なアレンジが可能です。千葉県の新たな魅力を知って、千葉県の観光・産業を応援していきましょう!じめじめムシムシして、身体までど ... ...Read More

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