2021/10/29 UP!
今回の取材は、香取市佐原に行ってきました。
発酵フレンチ、あまりきいたことないですよね?江戸の風情が残る町並み水郷() 香取市佐原)にある「佐原商家町ホテルNIPPONIA」のレストラン「ル・アン」でいただけるんです。
以前、この番組でもご紹介しましたが、佐原の町は、江戸時代、利根川の水運で栄えた町なんです。良質な早場米が獲れる土地で商人が街を取り仕切り、醸造業も発達。長く「発酵文化」が根付いている町なんです。そこにまた新たな価値を生み出そうと、ある方々が活動を始め ...
...Read More2021/10/28 UP!
「みんなを骨抜きにします!?ウフ!!」な中西悠理がご紹介しました「千葉の房州節」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://nagai-katsuobushi.com/
高知・土佐のノウハウから生まれた千葉県の鰹節。房州節として江戸時代から愛されていたのですね!!千葉県の新たな魅力を知って、千葉県の観光・産業を応援していきましょう!かつお節が、熱々のお好み焼きの上で
ふよふよしているところを見るのが好きです。 ...
2021/10/27 UP!
「好きなお味噌汁の具は、シジミとなめこ!」の中西悠理がご紹介しました「佐倉市のヤマニ味噌」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://www.yamanimiso.jp/
100年以上も前の種味噌から出来上がるヤマニ味噌。千葉県には、伝統と誇りを守る方々が多くいらっしゃいます!!千葉県の新たな魅力を知って、千葉県の観光・産業を応援していきましょう!皆さんはお味噌汁の食べ方にこだわりはありますか?私は、ちょっとだけ七味をかけてお味噌の風味を引き立てるのがお気に入りです! ... ...Read More