2021/9/6 UP!
「両手にウインナー!」の中西悠理がご紹介しました「花悠パクチーウインナー」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。ブランド豚「花悠」はじめまして食のちばの逸品を発掘2021 受賞商品一覧
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/norin/torikumi/ippinn/jushosha2021.html
ブランド豚「花悠」のHPには、様々な情報が詰まっています!千葉県の新たな魅力を知って、千葉県の観光・産業を応援していきましょう!千葉 ...
...Read More2021/9/3 UP!
千葉県では主に4品種のお米を栽培しています。全国で生産されている人気の「コシヒカリ」、千葉県独自品種である「ふさこがね」と「ふさおとめ」、そして今回ご紹介する「粒すけ」です。令和2年度デビューの千葉県独自品種「粒すけ」の開発秘話をご紹介します。
ということで訪れたのが 香取市佐原にある千葉県農林総合研究センター水稲畑地園芸研究所水田利用研究室。
こちらの西川康之さんに、千葉県が開発したコメの新種「粒すけ」についてお話を伺ってきました。
西川:ここは稲の研 ...
...Read More2021/9/2 UP!
「年々二の腕がもっちもちになる!?」中西悠理がご紹介しました「お米の色々な形、米粉や米ゲル」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。農林水産省Webサイト
https://www.maff.go.jp/j/seisan/keikaku/komeko/
澤田農産(睦沢町)http://sawadanousan.jp/
米粉や米ゲルという手法は、アレルギーを意識して、新たに低カロリーでヘルシーな食品を生み出しています。千葉県の新たな魅力を知って、千葉県の観光・産業を応援していき ... ...Read More