2024/12/5 UP!
- 今週は「ちばの郷土料理!」をテーマにご紹介しています。
- 「今日もみんなをゴボウ抜き!」の中西悠理がご紹介しました、成田山新勝寺に伝わる「大浦ゴボウの煮物」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
- 野菜でありながら、匝瑳市の指定文化財となっている「大浦ゴボウ」。成田山新勝寺でしか食べられない、繊維質が少なく肉質が柔らかい「日本一美味しいごぼう」とも言われる逸品です。
- 成田山新勝寺との契約栽培で、匝瑳市大浦地区の限られた農家のみで栽培されています。煮込みと寝かしを繰り返して味付けされた大浦ゴボウは、「勝ちごぼう」とも呼ばれ、江戸時代から代々続いてきた伝統の味で、「御護摩修行」に訪れた人が受けられる坊入りの儀式の精進料理の品として提供されています。
- 千葉県のさまざまな魅力を知って、一緒に千葉県を盛り上げていきましょう!
- メガネでしゃきーん!今年も残すところ1ヶ月弱!気をひきしめてがんばります。