三方を海に囲まれる房総半島に位置する千葉県。
首都圏からのアクセスもよく、
通勤圏でありながら海や里山の豊かな恵みをあわせもち、
自然とともにある生活を楽しめるエリアです。
そんな「千葉の魅力」を支えるさまざまな活動や
想いムーブメントなどにスポットを当て、
現地取材の声も通して「魅力あふれる千葉」をご紹介していきます。

毎週月~木 18:35頃~「YOU 遊 チバ」はこちら
※「YOU 遊 チバ」は、ミンナノチカラ~CHIBA~と連動し週ごとにさまざまなテーマで千葉の魅力をお届けしているコーナーです。

Every Fri. 18:45~18:59

九十九里北端で身も心もあたたまる♪「飯岡どぶ汁仕立てあんこう鍋」

2024/1/18 UP!

●今週は「冬の海の味覚」をテーマにご紹介しています。「何事も 出だしが肝!!」中西悠理がご紹介しました、旭市にある「カントリーハウス海辺里(つべり)」の「飯岡(いいおか)どぶ汁仕立てあんこう鍋」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://tuberi1962.owst.jp/

             銚子沖の大型のあんこうが獲れるシーズンを迎えていて、旭市にある「カントリーハウス海辺里(つべり)」では「飯岡どぶ汁仕立てあんこう鍋」を提供しています。「つるし切り」であんこ ... ...Read More

今が旬!「江戸前オイスター」を味わおう」

2024/1/17 UP!

●今週は「冬の海の味覚」をテーマにご紹介しています。「牡蠣のピラピラしたところが好き!!」な中西悠理がご紹介しました、富津(ふっつ)市にある新富津(ふっつ)漁業協同組合の「江戸前オイスター」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://edomaeoyster.raku-uru.jp/

             江戸前オイスターは、富津市の新富津漁業協同組合が養殖している牡蠣。小ぶりながらもぷりぷりとした身で、濃厚なうまみがある上質な牡蠣です。江戸前オイスターの「生」「蒸し ... ...Read More

安房地域の冬の風物詩「ナマダ」

2024/1/16 UP!

●今週は「冬の海の味覚」をテーマにご紹介しています。「暖ったかい日は 天日干しされたい!?」中西悠理がご紹介しました、館山市にある食堂「心の一品(ひとしな) 相(あい)浜亭(はまてい)」の「ウツボ天丼」と「ウツボの開き干し」の情報をお楽しみください。             安房地域で古くから食される、ナマダこと「ウツボ」。今がシーズンで、脂の乗ったウツボが水揚げされています。館山市相浜の「心の一品(ひとしな) 相(あい)浜亭(はまてい)」は、メディアにも取り上げられる有名店。この時期限定で「ウ ... ...Read More

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