2023/12/22 UP!
今回は、ハンバーグやミートボールでお馴染み船橋市に本社がある石井食品の「地産地消」をテーマとした取組みをご紹介します。
全国展開をしている石井食品ですが、日本各地で発掘した旬の食材を「無添加調理」によって商品化する「地域と旬」シリーズが大変注目を集めているんです。今回取り上げるのは冬に美味しい千葉県のある野菜とのコラボレーションで生まれた「ハンバーグ」です。
ミートボール国内シェアトップの石井食品には、“地域と旬”をコンセプトに、地元の農家と連携して地域の食材のブラ ...
...Read More2023/12/21 UP!
●今週は「千葉でもどんどん広がっています!地産地消」をテーマにご紹介しています。「大阪生まれ! 美味そうなものは だいたい友達!」の中西悠理がご紹介しました、南房総市にある「オドーリ・キッチン」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。top 食卓のような雰囲気でありながら、“非日常”を味わってほしい!と、本格的なイタリアンを提供する「オドーリ・キッチン」。「地元の人間だからこそできること」をモットーに、館山市出身の山口オーナーシェフが、地元の食材にこだわり腕を振るう逸品に ... ...Read More
2023/12/20 UP!
●今週は「千葉でもどんどん広がっています!地産地消」をテーマにご紹介しています。「新米って なんであんなに美味しいのか、ときどき考えてしまいます!」の中西悠理がご紹介しました、いすみ市で作られているブランド米「いすみっこ」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。フロントページ いすみ市で、農薬や化学肥料を全く使わずに作られている、特別栽培米コシヒカリが「いすみっこ」です。「自然と共生する里づくり」への取り組みで、微生物や浮草、カエルやイトミミズなど、田んぼに暮らす様々な生 ... ...Read More