2023/9/12 UP!
●今週は「ご飯のおとも、『粒すけ』のベストフレンズ」をテーマにご紹介しています。「千葉とのコンビネーション 抜群!」の中西悠理 がご紹介しました、長谷屋商店が作る「さばてり焼きスモーク(ソラス)」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://www.haseya.co.jp/
伝統的な燻製方法「手(て)火山(びやま)製法(せいほう)」でスモークされた長谷屋商店の「さばてり焼きスモーク」。発売20年、千葉ブランド水産物にも認定されている人気商品です。千葉県のさまざまな魅力を知 ... ...Read More2023/9/11 UP!
●今週は「ご飯のおとも、『粒すけ』のベストフレンズ」をテーマにご紹介します。「白くてつやつや もちもちなもの な~んだ!」の中西悠理 がご紹介しました、金田(かねだ)漁業(ぎょぎょう)協同(きょうどう)組合(くみあい)の「金田産一番(かねださんいちばん)摘(づ)みあま海苔」と「金田産焼ばら乾海苔」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://jf-kaneda.jp/shopping.html
江戸前海苔の伝統的な方法で海苔の養殖を行っている金田(かねだ)漁業(ぎょぎょう) ... ...Read More2023/9/8 UP!
今回は、「いすみの星空」に魅せられて移住。星空の観察方法や、上手に写真を撮る方法のレクチャーをされている写真家の方の活動を ご紹介したいと思います。千葉県の外房に位置するいすみ市は東と南に海があり、周囲に高い山もないため、年間を通して広い夜空に満天の星を楽しめる場所です。今回は、「いすみ星空学校」を主宰している、星空写真家の草原学(くさはらまなぶ)さんにお話を伺っています。まずは、草原さんと星空との出会い、そしていすみで活動を始められた経緯を伺いました。
草原さん:昔、登山をや ...
...Read More