三方を海に囲まれる房総半島に位置する千葉県。
首都圏からのアクセスもよく、
通勤圏でありながら海や里山の豊かな恵みをあわせもち、
自然とともにある生活を楽しめるエリアです。
そんな「千葉の魅力」を支えるさまざまな活動や
想いムーブメントなどにスポットを当て、
現地取材の声も通して「魅力あふれる千葉」をご紹介していきます。

毎週月~木 18:35頃~「YOU 遊 チバ」はこちら
※「YOU 遊 チバ」は、ミンナノチカラ~CHIBA~と連動し週ごとにさまざまなテーマで千葉の魅力をお届けしているコーナーです。

Every Fri. 18:45~18:59

ふわとろ食感!“うなぎの握り”「成田江戸ッ子寿司 参道本店」

2025/7/16 UP!

今週は「ウナギのまち成田!」をテーマにご紹介しています。「触ってみると ヌルヌルしている!? 」中西悠理がご紹介しました、成田山新勝寺の参道にある「成田江戸ッ子寿司 参道本店」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://naritaedokko.gorp.jp

成田で80年以上続く江戸前寿司の老舗「成田江戸ッ子寿司」。カウンターケースには、成田の市場から仕入れたという新鮮な魚介がずらりと並んでいます。人気のメニューは、シャリをすっぽり覆うほど大ぶりの ... ...Read More

名物グルメ!?“うなぎぱん”「下田康生堂・ぱん茶屋」

2025/7/15 UP!

今週は「ウナギのまち成田!」をテーマにご紹介しています。「鰻を食べた次の日は 普段の倍動く! 」中西悠理がご紹介しました、成田山新勝寺の参道にある「下田康生堂・ぱん茶屋」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://narita.com/topics/archives/50

成田山新勝寺の参道沿いにある「下田康生堂」の二代前の店主が、漢方薬として扱っていたうなぎの専門店として始まり、現在はパン屋さんの「下田康生堂・ぱん茶屋」。コッペパンの中に、たれで焼 ... ...Read More

酒蔵が販売する“ミニうな丼”「麹スタンド」

2025/7/14 UP!

今週は「ウナギのまち成田!」をテーマにご紹介します。「鰻をご馳走してくれる人は 好きになっちゃう!? 」中西悠理がご紹介しました、成田山新勝寺の参道にある「麴スタンド」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://www.chomeisen.jp/f/store

明治5年創業の酒蔵「滝沢本店」の代表銘柄「長命泉」と同じ名前を冠した「蔵元直売店 長命泉」に併設された「麹スタンド」で味わえるのが、カップサイズの「ミニうな丼」。。。参道を散策する時も、歩きな ... ...Read More

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