三方を海に囲まれる房総半島に位置する千葉県。
首都圏からのアクセスもよく、
通勤圏でありながら海や里山の豊かな恵みをあわせもち、
自然とともにある生活を楽しめるエリアです。
そんな「千葉の魅力」を支えるさまざまな活動や
想いムーブメントなどにスポットを当て、
現地取材の声も通して「魅力あふれる千葉」をご紹介していきます。

毎週月~木 18:35頃~「YOU 遊 チバ」はこちら
※「YOU 遊 チバ」は、ミンナノチカラ~CHIBA~と連動し週ごとにさまざまなテーマで千葉の魅力をお届けしているコーナーです。

Every Fri. 18:45~18:59

‟酪農発祥の地”の正月料理「牛乳ようかん」 @いすみ市 高秀牧場

2024/12/4 UP!

今週は「ちばの郷土料理!」をテーマにご紹介しています。「母に 『よう噛んで食べや!』と言われて育った!!」中西悠理がご紹介しました、いすみ市にある高秀(たかひで)牧場(ぼくじょう)ミルク工房の「牛乳(ぎゅうにゅう)羊羹(ようかん)」(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。●ホームページTOP●インスタグラム

https://www.instagram.com/takahide_gelato.cheese

             日本酪農発祥の地・千葉県では、お正月に欠か ... ...Read More

受け継がれるスタミナ飯!「ごんじゅう」@館山市

2024/12/3 UP!

今週は「ちばの郷土料理!」をテーマにご紹介しています。「おにぎりがある 日本に生まれて 良かった!」の中西悠理がご紹介しました、館山市に伝わる郷土料理「ごんじゅう」(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://www.city.tateyama.chiba.jp/kenkou/page010355.html

             館山市の郷土料理「ごんじゅう」とはおにぎりで、島根の出雲(いずも)大社(たいしゃ)へ向かう氏子の人たちの安全を祈願し食べられた言 ... ...Read More

一度は食べたことがある!?懐かしい味「落花生味噌」@八街市 實川文雄商店

2024/12/2 UP!

今週は「ちばの郷土料理!」をテーマにご紹介しています。「今日も 聴いてみそ!」な中西悠理がご紹介しました、八街市(やちまたし)にある實(じつ)川(かわ)文(ふみ)雄(お)商店(しょうてん)の「千葉県産 落花生みそ」(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://jitsukawa.raku-uru.jp

             千葉県民には当たり前! 最近は全国に拡がる「味噌ピーナッツ」こと「落花生味噌」。明治時代からの栄養価の高い保存食として親しまれてる千葉 ... ...Read More

1 29 30 31 32 33 34 35 36 37 410
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW