三方を海に囲まれる房総半島に位置する千葉県。
首都圏からのアクセスもよく、
通勤圏でありながら海や里山の豊かな恵みをあわせもち、
自然とともにある生活を楽しめるエリアです。
そんな「千葉の魅力」を支えるさまざまな活動や
想いムーブメントなどにスポットを当て、
現地取材の声も通して「魅力あふれる千葉」をご紹介していきます。

毎週月~木 18:35頃~「YOU 遊 チバ」はこちら
※「YOU 遊 チバ」は、ミンナノチカラ~CHIBA~と連動し週ごとにさまざまなテーマで千葉の魅力をお届けしているコーナーです。

Every Fri. 18:45~18:59

旬の野菜の美味しさと出会える「柴海農園」@印西市

2024/8/29 UP!

今週は「野菜を美味しく 食べよう!」をテーマにご紹介しています。「トウモロコシを食べている表情が 必死すぎて怖い!?」中西悠理がご紹介しました、印西市(いんざいし)にある「柴(しば)海(かい)農園(のうえん)(おおはし)」(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://shibakai-nouen.com

「旬のある生活を共に分かち合おう」「農を通して豊かなライフスタイルを創造する」をテーマに、年間60品目の野菜を栽培している柴海農園。印西市で400年続く農家に ... ...Read More

かき氷で野菜を楽しむ!?「グラスラパン」

2024/8/28 UP!

今週は「野菜を美味しく 食べよう!」をテーマにご紹介しています。「夏の日差しで グングン育った!」中西悠理がご紹介しました、松戸市にあるフレンチかき氷専門店「グラスラパン」(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://glacelapin.com

             松戸市のフレンチかき氷専門店 「グラスラパン」は、地域密着、地産地消がモットーのフレンチレストラン「モンラパン」と 「モンシュシュ」のオーナー、倉持さんが、お客様の要望に応えて、去年の夏にオ ... ...Read More

ごろごろ野菜と想いがたっぷり!「season soup GORORI」 @旭市

2024/8/27 UP!

今週は「野菜を美味しく 食べよう!」をテーマにご紹介しています。「ちくわに入った きゅうりが好き!」な中西悠理がご紹介しました、LEGUMEne(レギュームネクス)xの「season(シーズン) soup(スープ) GORORI(ゴロリ)」(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://www.instagram.com/gororisoup

             LEGUMEne(レギュームネクス)xは、農業王国である千葉の野菜を『採れたての鮮度・味・風味 ... ...Read More

1 52 53 54 55 56 57 58 59 60 410
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW