三方を海に囲まれる房総半島に位置する千葉県。
首都圏からのアクセスもよく、
通勤圏でありながら海や里山の豊かな恵みをあわせもち、
自然とともにある生活を楽しめるエリアです。
そんな「千葉の魅力」を支えるさまざまな活動や
想いムーブメントなどにスポットを当て、
現地取材の声も通して「魅力あふれる千葉」をご紹介していきます。

毎週月~木 18:35頃~「YOU 遊 チバ」はこちら
※「YOU 遊 チバ」は、ミンナノチカラ~CHIBA~と連動し週ごとにさまざまなテーマで千葉の魅力をお届けしているコーナーです。

Every Fri. 18:45~18:59

銚子漁港ならではの「生まぐろ」を堪能!

2023/12/25 UP!

●今週は「銚子電鉄に乗ってのんびりと楽しみたい、沿線の魅力あるスポット」をテーマにご紹介します。「前にしか進めない!?」中西悠理がご紹介しました、銚子電鉄「観音駅」から徒歩8分、「生まぐろ専門店 久六」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://www.instagram.com/kyuroku.taishi/

             一度も冷凍することなく「生」のまま水揚げされた「生まぐろ」。今の季節、脂がのって特に美味しくいただけます。そんなメバチマグロ1本を無駄な ... ...Read More

地産地消 地域野菜をブランド化!「石井食品」

2023/12/22 UP!

今回は、ハンバーグやミートボールでお馴染み船橋市に本社がある石井食品の「地産地消」をテーマとした取組みをご紹介します。

全国展開をしている石井食品ですが、日本各地で発掘した旬の食材を「無添加調理」によって商品化する「地域と旬」シリーズが大変注目を集めているんです。今回取り上げるのは冬に美味しい千葉県のある野菜とのコラボレーションで生まれた「ハンバーグ」です。

ミートボール国内シェアトップの石井食品には、“地域と旬”をコンセプトに、地元の農家と連携して地域の食材のブラ ...

...Read More

安房の美味しいイタリアン「オドーリ・キッチン」

2023/12/21 UP!

●今週は「千葉でもどんどん広がっています!地産地消」をテーマにご紹介しています。「大阪生まれ! 美味そうなものは だいたい友達!」の中西悠理がご紹介しました、南房総市にある「オドーリ・キッチン」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。top             食卓のような雰囲気でありながら、“非日常”を味わってほしい!と、本格的なイタリアンを提供する「オドーリ・キッチン」。「地元の人間だからこそできること」をモットーに、館山市出身の山口オーナーシェフが、地元の食材にこだわり腕を振るう逸品に ... ...Read More

1 112 113 114 115 116 117 118 119 120 411
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW