三方を海に囲まれる房総半島に位置する千葉県。
首都圏からのアクセスもよく、
通勤圏でありながら海や里山の豊かな恵みをあわせもち、
自然とともにある生活を楽しめるエリアです。
そんな「千葉の魅力」を支えるさまざまな活動や
想いムーブメントなどにスポットを当て、
現地取材の声も通して「魅力あふれる千葉」をご紹介していきます。

毎週月~木 18:35頃~「YOU 遊 チバ」はこちら
※「YOU 遊 チバ」は、ミンナノチカラ~CHIBA~と連動し週ごとにさまざまなテーマで千葉の魅力をお届けしているコーナーです。

Every Fri. 18:45~18:59

箸が止まらない・・・!!「千葉銚子水揚げピリ辛いわし

2023/9/13 UP!

●今週は「ご飯のおとも、『粒すけ』のベストフレンズ」をテーマにご紹介しています。「好きな言葉は 大盛無料!」の中西悠理 がご紹介しました、株式会社やますが作る「千葉銚子水揚げぴり辛いわし(ソラス)」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://item.rakuten.co.jp/yamasu/350016/

水揚げ量日本一の銚子のイワシで作られた株式会社やますの「千葉銚子水揚げピリ辛いわし」。骨まで柔らかく、美味しく食べられるイワシの甘露煮は、タレがしっかり染みこんだ黄金 ... ...Read More

アツアツごはんと♪「さばてり焼きスモーク」

2023/9/12 UP!

●今週は「ご飯のおとも、『粒すけ』のベストフレンズ」をテーマにご紹介しています。「千葉とのコンビネーション 抜群!」の中西悠理 がご紹介しました、長谷屋商店が作る「さばてり焼きスモーク(ソラス)」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://www.haseya.co.jp/

伝統的な燻製方法「手(て)火山(びやま)製法(せいほう)」でスモークされた長谷屋商店の「さばてり焼きスモーク」。発売20年、千葉ブランド水産物にも認定されている人気商品です。千葉県のさまざまな魅力を知 ... ...Read More

伝統の味!「金田産一番摘みあま海苔」と「金田産焼ばら乾海苔」

2023/9/11 UP!

●今週は「ご飯のおとも、『粒すけ』のベストフレンズ」をテーマにご紹介します。「白くてつやつや もちもちなもの な~んだ!」の中西悠理 がご紹介しました、金田(かねだ)漁業(ぎょぎょう)協同(きょうどう)組合(くみあい)の「金田産一番(かねださんいちばん)摘(づ)みあま海苔」と「金田産焼ばら乾海苔」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://jf-kaneda.jp/shopping.html

江戸前海苔の伝統的な方法で海苔の養殖を行っている金田(かねだ)漁業(ぎょぎょう) ... ...Read More

1 165 166 167 168 169 170 171 172 173 440
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW