2025/8/7 UP!
今週は「発酵文化が根付く千葉で楽しめる”発酵グルメ“!」をテーマにご紹介しています。「冷蔵庫には 必ず納豆がある!? 」中西悠理がご紹介しました、佐倉市にある食品メーカー「ひまわり」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。千葉らっかせい納豆1990年に創業した食品メーカー「ひまわり」では、千葉県名産の落花生を使った和菓子などを製造販売しています。和菓子「房総ぼっち」や、「ピーナッツ栗ゼリー」などを生み出してきました。千葉県産の落花生を丹念に炊き上げた「千葉らっかせい納豆」は ... ...Read More
2025/8/6 UP!
今週は「発酵文化が根付く千葉で楽しめる”発酵グルメ“!」をテーマにご紹介しています。「成長を見守るより 見守られたい!? 」中西悠理がご紹介しました、千葉市花見川区にある「櫻井麹店」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://sakura-jp.info
創業250年、伝統と技術を受け継ぎ、昔ながらの手造り天然醸造にこだわっている老舗麹屋「櫻井麹店」。麹や味噌、甘酒を中心に製造・販売しています。麹の販売開始に合わせて10月からは自社工房や出張先のイベ ... ...Read More2025/8/5 UP!
今週は「発酵文化が根付く千葉で楽しめる”発酵グルメ“!」をテーマにご紹介しています。「ラーメンは シンプルイズベスト! 」の中西悠理がご紹介しました、山武市にある大髙(おおたか)醤油の「らぁ麺 富士虎屋」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。らぁ麺 富士虎屋創業は1804年・文化元年、山武市で江戸時代から続く、今年で22年目老舗醤油蔵「大髙醤油」。「醤人」と呼ばれるスタッフが、伝統を引き継ぎながら、オリジナル商品の開発、製造しています。2022年、本社敷地内にオープンした ... ...Read More