2023/4/12 UP!
「海の底から こんにちは!」な中西悠理がご紹介しました、「房州黒あわび」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://jf-higashiawa.or.jp/
あわびの最高品種のひとつ「房州黒あわび」は、奈良時代からの歴史的な特産物。高級食材の房州黒あわびは、お刺身や肝塩辛、ステーキなどで堪能しましょう!千葉県の新たな魅力を知って、千葉県の観光・産業を応援していきましょう!黒アワビに合わせたわけではないのですが、私もこの日は全身黒! ... ...Read More2023/4/11 UP!
「ひじきの発音は ひじき!?」の中西悠理がご紹介しました、鴨川市にある「さいぶ商店の房州ひじき」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://saibunohijiki.com/
3月から4月の大潮の時にしか収穫出来ない「房州ひじき」。収穫してすぐ10時間蒸す製法で、独特の柔らかくてふっくらとしたひじきになります。千葉県の新たな魅力を知って、千葉県の観光・産業を応援していきましょう!ひじきといえば煮物ですが、水で戻すだけでも美味しいので、野菜と和えてサラダにしても美味しいそ ... ...Read More2023/4/10 UP!
「目を光らせていないと すぐにさぼる!」中西悠理がご紹介しました、春の銚子沖の魚、「メヒカリ」と「ヤリイカ」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://www.pref.chiba.lg.jp/sj-choushi/choshinosakana.html
『引用元:銚子水産事務所』日本一の水揚げ量を誇る「銚子漁港」。様々な魚介類がそろいます。「メヒカリ」「ヤリイカ」は、今が旬。 春を味わいに銚子までレッツゴー!!千葉県の新たな魅力を知って、千葉県の観光・産業を応援していき ... ...Read More