三方を海に囲まれる房総半島に位置する千葉県。
首都圏からのアクセスもよく、
通勤圏でありながら海や里山の豊かな恵みをあわせもち、
自然とともにある生活を楽しめるエリアです。
そんな「千葉の魅力」を支えるさまざまな活動や
想いムーブメントなどにスポットを当て、
現地取材の声も通して「魅力あふれる千葉」をご紹介していきます。

毎週月~木 18:35頃~「YOU 遊 チバ」はこちら
※「YOU 遊 チバ」は、ミンナノチカラ~CHIBA~と連動し週ごとにさまざまなテーマで千葉の魅力をお届けしているコーナーです。

Every Fri. 18:45~18:59

銘柄豚をいかしたSDGsな取組「九十九里レザー」

2022/5/10 UP!

「スキンケアは念入りにする!」中西悠理がご紹介しました「旭市の『九十九里レザー』」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://www.facebook.com/asahikankobussan/

豚のなめし皮・ピッグスキンは、柔らかくて軽いのが大きな特徴です。「九十九里レザー」は、千葉県のSDGsの新しいアイコンにピッタリです!千葉県の新たな魅力を知って、千葉県の観光・産業を応援していきましょう!

春の海浜幕張の景色♪
いつ見ても心が和みます。 ...

...Read More

若者たちのSDGs「CUCエシカル学生クラブ」

2022/5/9 UP!

「エコバッグを忘れたら、気合で手で持って帰る!?」な中西悠理がご紹介しました「千葉商科大学の『CUCエシカル学生クラブ』」の情報は、以下のHPでご覧いただけます。千葉商科大学

https://www.cuc.ac.jp/

CUCエシカル学生クラブ

https://www.facebook.com/cuceticalstudentclub

「エシカル消費」とは、環境や社会に配慮した消費のことです。千葉商科大学の学生さんが、「フェアトレード」や「フェアトレード大学憲章」などを目指 ... ...Read More

第96回 千葉のクラフトビール

2022/5/6 UP!

今日は、なんと千葉大学の教授と学生がそのクラフトビールを作ってしまったというお話をご紹介します。1994年の酒税法改正により、ビールの製造免許取得に必要な最低製造量が年間2000キロリットルから60キロリットルに大きく引き下げられたことにより、全国各地で、少量生産の地元に根付いた個性的なビールが作られるようになりました。千葉にもブルワリーがたくさんあり、それぞれの地域の特産品を 生かして個性的でおいしいビールが作られています。

この大学発のビールプロジェクトの中心人物である千葉 ...

...Read More

1 253 254 255 256 257 258 259 260 261 412
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW