2025/8/8 UP!
今回は「発酵する千葉」シリーズの第4弾、富津市にある歴史ある酒蔵をご紹介します。
ちなみに関西万博で8月27日から31日まで出展する千葉県ブースのテーマもまさに「発酵」なんです。
米どころでもあるし、いい水があればやっぱり日本酒ですよね。ご紹介するのは上総国の最高峰、自然豊かな房総丘陵の一角を成す鹿野山(かのうざん)の麓にあって、ミネラル豊富な岩清水で230年以上にわたって酒造りを続けてきた「小泉酒造」です。数々の品評会で高い評価を受け続けている「小泉酒造」をその酒 ...
...Read More2025/8/7 UP!
今週は「発酵文化が根付く千葉で楽しめる”発酵グルメ“!」をテーマにご紹介しています。「冷蔵庫には 必ず納豆がある!? 」中西悠理がご紹介しました、佐倉市にある食品メーカー「ひまわり」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。千葉らっかせい納豆1990年に創業した食品メーカー「ひまわり」では、千葉県名産の落花生を使った和菓子などを製造販売しています。和菓子「房総ぼっち」や、「ピーナッツ栗ゼリー」などを生み出してきました。千葉県産の落花生を丹念に炊き上げた「千葉らっかせい納豆」は ... ...Read More
2025/8/6 UP!
今週は「発酵文化が根付く千葉で楽しめる”発酵グルメ“!」をテーマにご紹介しています。「成長を見守るより 見守られたい!? 」中西悠理がご紹介しました、千葉市花見川区にある「櫻井麹店」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://sakura-jp.info
創業250年、伝統と技術を受け継ぎ、昔ながらの手造り天然醸造にこだわっている老舗麹屋「櫻井麹店」。麹や味噌、甘酒を中心に製造・販売しています。麹の販売開始に合わせて10月からは自社工房や出張先のイベ ... ...Read More



