2024/9/26 UP!
今週は「発酵文化が根付く千葉の酒造り」をテーマにご紹介しています。「手間は惜しまない!」中西悠理がご紹介しました、富津市(ふっつし)と君津市(きみつし)に蔵を構える「和蔵(わくら)酒造(しゅぞう)」」(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://wakura-sake.jp
明治7年から富津市竹岡で清酒「聖泉(せいせん)」を醸してきた池田酒造と、江戸時代から君津市貞元(さだもと)で清酒「鹿野山(かのうざん)」を醸してきた原本家(はらほ ... ...Read More2024/9/25 UP!
今週は「発酵文化が根付く千葉の酒造り」をテーマにご紹介しています。「ほろ酔いぐらいが 活舌がいい!?」中西悠理がご紹介しました、酒々井町(しすいまち)にある古民家レストラン「きのえねomoya (にいまるにいよん)」(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://www.iinumahonke.co.jp/lp/kinoene-omoya
酒々井町で300年以上続く酒蔵「飯沼本家」。代表銘柄は「甲子(きのえね)」です。その江戸時代中期に ... ...Read More2024/9/24 UP!
今週は「発酵文化が根付く千葉の酒造り」をテーマにご紹介しています。「やや辛口!」な中西悠理がご紹介しました、勝浦市にある「吉野酒造(にいまるにいよん)」(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://koshigoi.com
豊かな自然と水量に恵まれた夷隅(いすみ)川(がわ)の源流域で1830年に創業した「吉野酒造」。敷地には、切妻(きりづま)屋根が連なる酒蔵のほか、高さ16mのレンガ造りの煙突や、醸造の神様を祀る松尾神社など、歴史ある ... ...Read More