三方を海に囲まれる房総半島に位置する千葉県。
首都圏からのアクセスもよく、
通勤圏でありながら海や里山の豊かな恵みをあわせもち、
自然とともにある生活を楽しめるエリアです。
そんな「千葉の魅力」を支えるさまざまな活動や
想いムーブメントなどにスポットを当て、
現地取材の声も通して「魅力あふれる千葉」をご紹介していきます。

毎週月~木 18:35頃~「YOU 遊 チバ」はこちら
※「YOU 遊 チバ」は、ミンナノチカラ~CHIBA~と連動し週ごとにさまざまなテーマで千葉の魅力をお届けしているコーナーです。

Every Fri. 18:45~18:59

未来に繋げる有機野菜~「ONE DROP FARM」

2024/8/30 UP!

突然ですが、明日、8月31日は何の日でしょうか?831(はち・さん・いち→ヤ・サ・イ)で野菜の日なんです。今回は市原市で蜂を飼う「養蜂」で里山を再生、有機農業を行っている方の挑戦をご紹介していきます。

市原市にある「ONE(ワン) DROP(ドロップ) FARM(ファーム)」の取り組みを紹介します。「養蜂で里山を再生する」を合言葉に、耕作放棄地を再び整備して、養蜂と有機農業を行っています。ミツバチや周辺の生態系に配慮して栽培された野菜はすべて有機JAS認証を受けたもの。実はスタ ...

...Read More

旬の野菜の美味しさと出会える「柴海農園」@印西市

2024/8/29 UP!

今週は「野菜を美味しく 食べよう!」をテーマにご紹介しています。「トウモロコシを食べている表情が 必死すぎて怖い!?」中西悠理がご紹介しました、印西市(いんざいし)にある「柴(しば)海(かい)農園(のうえん)(おおはし)」(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://shibakai-nouen.com

「旬のある生活を共に分かち合おう」「農を通して豊かなライフスタイルを創造する」をテーマに、年間60品目の野菜を栽培している柴海農園。印西市で400年続く農家に ... ...Read More

かき氷で野菜を楽しむ!?「グラスラパン」

2024/8/28 UP!

今週は「野菜を美味しく 食べよう!」をテーマにご紹介しています。「夏の日差しで グングン育った!」中西悠理がご紹介しました、松戸市にあるフレンチかき氷専門店「グラスラパン」(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://glacelapin.com

             松戸市のフレンチかき氷専門店 「グラスラパン」は、地域密着、地産地消がモットーのフレンチレストラン「モンラパン」と 「モンシュシュ」のオーナー、倉持さんが、お客様の要望に応えて、去年の夏にオ ... ...Read More

1 81 82 83 84 85 86 87 88 89 440
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW