2025/9/5 UP!
明日9月6日は「黒豆の日」ということで、千葉県は栄町(さかえまち)でつくられている「くろまめ」をご紹介しようと思います。
栄町で平成10年から栽培が始まった「黒大豆」が「どらまめ」なんです。今日はこの美味しい黒豆と、その加工品をご紹介していきます。
利根川流域に位置し、豊かな自然に恵まれた栄町で平成10年(1998年)から栽培が始まった黒大豆の高級品種「丹波黒」。龍伝説が残る町のキャラクター「龍夢(どらむ)」にちなんで「どらまめ」と名付けられ、さまざまな加工品も開発 ...
...Read More2025/9/4 UP!
今週は「栄町のどらまめ!」をテーマにご紹介しています。「黒歴史には あまり触れないでほしい!? 」中西悠理がご紹介しました、栄町(さかえまち)にある「ケーキハウス自由ヶ丘」の「どらマド&どらパイ」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://cakejiyugaoka.jimdofree.com
JR成田線安食駅から歩いて3分。県道18号沿いにある、地元で人気の洋菓子店「ケーキハウス自由ヶ丘」。初代の東京・自由が丘の修行から2代続く、レトロと今が融合し ... ...Read More2025/9/3 UP!
今週は「栄町のどらまめ!」をテーマにご紹介しています。「コロコロ 転がります! 」の中西”マメ”悠理がご紹介しました、栄町(さかえまち)で作られている「どらまめ味噌」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://www.town.sakae.chiba.jp/data/doc/1334908337_doc_1_3.pdf
黒大豆を蒸かして作る、昔ながらの製造方法の「どらまめ味噌」。使う材料は“どらまめ”と、米麹、そして塩のみ。黒 ... ...Read More