2025/2/19 UP!
今週は「発酵文化が根付く“発酵県ちば”の魅力あるスポット!」をテーマにご紹介しています。「”くずもち”のような 柔らかい頭と心でいたい!」中西悠理がご紹介しました、東金市にある川嶋商店の「台方(だいかた)のくずもち」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://tabelog.com/chiba/A1205/A120503/12005258
「くずもち」は、小麦粉のでんぷんを乳酸菌で発酵させて作る、和菓 ... ...Read More2025/2/18 UP!
今週は「発酵文化が根付く“発酵県ちば”の魅力あるスポット!」をテーマにご紹介しています。「最近 納豆に山椒をいれて食べるのに ハマっている!」中西悠理がご紹介しました、館山市にある「あづま食品」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://adumas.jimdofree.com
館山市で、松の木を薄く削った経木に一つ一つのせて包む昔ながらの製法で、「千産千消」にこだわる「あづま食品」。昭和24年「色川善次郎納豆販売」から70 ... ...Read More2025/2/17 UP!
今週は「発酵文化が根付く“発酵県ちば”の魅力あるスポット!」をテーマにご紹介します。「珈琲は絶対にブラック!」の中西悠理がご紹介しました、神崎町(こうざきまち)にある「しかめがね珈琲」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://shikamegane.shop
〈発酵の里〉神崎町の自家焙煎珈琲店「しかめがね珈琲」。飲む人にも、珈琲豆の生産者にも、そして地球環境にも優しいオーガニックとフェアトレードの珈琲を提供する自家焙煎の珈 ... ...Read More