2025/5/30 UP!
千葉県で昔から作られている調味料といったら、何を思い浮かべますか?醤油、味噌、塩、いろいろありますが、今回は流山の「白みりん」にスポットを当てます。ちなみに流山といえば流鉄。取材班も流鉄でお出かけです。
江戸時代から水運で栄えた流山発祥といわれる「白みりん」は、銚子や野田の醤油とあわせて 江戸前の味を確立させたといわれています。今日は、この春オープンした「流山市白みりんミュージアム」をご紹介していきます。
江戸時代から醸造業などで栄え、白みりん発祥の地として知られ ...
...Read More2025/5/29 UP!
今週は「白みりん発祥の地・流山本町!」をテーマにご紹介しています。「あんみつの中に入っている 求肥が好き! 」な中西悠理がご紹介しました、流鉄流山線・流山駅から徒歩5分の「日本茶屋 癒淹」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://www.instagram.com/cha_yuen0629
“本町通り”の「流山浅間神社」の向かいにある、大正12年に建てられた歴史的建造物の古民家をリノベーションして誕生した「日本茶屋 癒淹」 ... ...Read More2025/5/28 UP!
今週は「白みりん発祥の地・流山本町!」をテーマにご紹介しています。「負けるな悠理! これにあり!! 」中西”一茶”悠理がご紹介しました、流(りゅう)鉄流山線・流山駅から歩いて5分の「流山本町 清水屋」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://fpa-jp.com/shimizuya
“本町通り”で明治35年の創業以来、123年に渡って営業を続けている和菓子の老舗「流山本町 清水屋」。建物は「清水屋本 ... ...Read More