2025/8/6 UP!
今週は「発酵文化が根付く千葉で楽しめる”発酵グルメ“!」をテーマにご紹介しています。「成長を見守るより 見守られたい!? 」中西悠理がご紹介しました、千葉市花見川区にある「櫻井麹店」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://sakura-jp.info
創業250年、伝統と技術を受け継ぎ、昔ながらの手造り天然醸造にこだわっている老舗麹屋「櫻井麹店」。麹や味噌、甘酒を中心に製造・販売しています。麹の販売開始に合わせて10月からは自社工房や出張先のイベ ... ...Read More2025/8/5 UP!
今週は「発酵文化が根付く千葉で楽しめる”発酵グルメ“!」をテーマにご紹介しています。「ラーメンは シンプルイズベスト! 」の中西悠理がご紹介しました、山武市にある大髙(おおたか)醤油の「らぁ麺 富士虎屋」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。らぁ麺 富士虎屋創業は1804年・文化元年、山武市で江戸時代から続く、今年で22年目老舗醤油蔵「大髙醤油」。「醤人」と呼ばれるスタッフが、伝統を引き継ぎながら、オリジナル商品の開発、製造しています。2022年、本社敷地内にオープンした ... ...Read More
2025/8/4 UP!
今週は「発酵文化が根付く千葉で楽しめる”発酵グルメ“!」をテーマにご紹介します。「二週間 発酵していました!? 」の中西悠理がご紹介しました、流山市にある「かごや商店」の「流山本みりんゼリー」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。
https://www.kagoya-group.co.jp/products/detail/28
1941年創業。江戸時代の製法を再現した昔ながらの古式造りで余計な添加物は入れず、ゆっくりと時間をかけて造った白みりん=「流山本みりん ... ...Read More