三方を海に囲まれる房総半島に位置する千葉県。
首都圏からのアクセスもよく、
通勤圏でありながら海や里山の豊かな恵みをあわせもち、
自然とともにある生活を楽しめるエリアです。
そんな「千葉の魅力」を支えるさまざまな活動や
想いムーブメントなどにスポットを当て、
現地取材の声も通して「魅力あふれる千葉」をご紹介していきます。

毎週月~木 18:35頃~「YOU 遊 チバ」はこちら
※「YOU 遊 チバ」は、ミンナノチカラ~CHIBA~と連動し週ごとにさまざまなテーマで千葉の魅力をお届けしているコーナーです。

Every Fri. 18:45~18:59

味噌作り体験も楽しめる麹専門の老舗「櫻井麹店」@千葉市

2025/8/6 UP!

今週は「発酵文化が根付く千葉で楽しめる”発酵グルメ“!」をテーマにご紹介しています。「成長を見守るより 見守られたい!? 」中西悠理がご紹介しました、千葉市花見川区にある「櫻井麹店」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://sakura-jp.info

創業250年、伝統と技術を受け継ぎ、昔ながらの手造り天然醸造にこだわっている老舗麹屋「櫻井麹店」。麹や味噌、甘酒を中心に製造・販売しています。麹の販売開始に合わせて10月からは自社工房や出張先のイベ ... ...Read More

ラーメン店も手がける伝統の醤油蔵「大髙醤油」@山武市

2025/8/5 UP!

今週は「発酵文化が根付く千葉で楽しめる”発酵グルメ“!」をテーマにご紹介しています。「ラーメンは シンプルイズベスト! 」の中西悠理がご紹介しました、山武市にある大髙(おおたか)醤油の「らぁ麺 富士虎屋」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。らぁ麺 富士虎屋創業は1804年・文化元年、山武市で江戸時代から続く、今年で22年目老舗醤油蔵「大髙醤油」。「醤人」と呼ばれるスタッフが、伝統を引き継ぎながら、オリジナル商品の開発、製造しています。2022年、本社敷地内にオープンした ... ...Read More

地元ゆかりの”流山本みりんゼリー”「かごや商店」@流山市

2025/8/4 UP!

今週は「発酵文化が根付く千葉で楽しめる”発酵グルメ“!」をテーマにご紹介します。「二週間 発酵していました!? 」の中西悠理がご紹介しました、流山市にある「かごや商店」の「流山本みりんゼリー」(やじ)(とうふてん)の情報は、以下のHPでご覧いただけます。

https://www.kagoya-group.co.jp/products/detail/28

1941年創業。江戸時代の製法を再現した昔ながらの古式造りで余計な添加物は入れず、ゆっくりと時間をかけて造った白みりん=「流山本みりん ... ...Read More

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