2025/10/17 UP!
今回は、明日が記念日という千葉を代表する和菓子のご紹介です。
明日、10月18日が記念日、、、統計の日、冷凍食品の日、いろいろありますが、実は明日、「ぴーなっつ最中(もなか)の日」なんです。ということで、今日は、千葉を代表する和菓子のひとつ、「ぴーなっつ最中」をご紹介していきたいと思います。
もち米から作った皮で餡を包んだ和菓子「最中」。シンプルでありながら、名産品や名所をかたどったフォルムや、個性豊かな味わいの餡など ...
...Read More2025/10/16 UP!
今週は「千葉のご当地 最中!」をテーマにご紹介しています。「最中を食べると 上あごにひっつく!? 」中西悠理がご紹介しました、銚子市にある「御菓子司 龍泉堂」(やじ)(とうふてん)の情報は以下のHPでご覧いただけます。
https://www.instagram.com/ryusendo_choshi
JR銚子駅から歩いて4分の所にある、昭和29年創業の老舗和菓子「御菓子司 龍泉堂」。自慢の“ご当地最中“は、創業時からの「灯台最中」と「つぼ最中」。他にも「ゆず最中」「抹茶最中」「文久最 ... ...Read More2025/10/15 UP!
今週は「千葉のご当地 最中!」をテーマにご紹介しています。「”バカ”より ”アホやな”と言われたい!? 」関西出身の中西悠理がご紹介しました、富津(ふっつ)市にある「手作り和菓子工房 野口製菓」(やじ)(とうふてん)の情報は以下のHPでご覧いただけます。
https://futtunoguti.wixsite.com/wagasikoubou-shop/home
富津岬から車で5分ほどの住宅街にある、1943年創業の「野口製菓」は、地域の人の客足が途絶えない人気のお菓子工房。自慢の“ ... ...Read More



